Универсальная GSM охранная сигнализация Радиус-5 Универсальная GSM охранная сигнализация Радиус-5
Всё о Радиус-5
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (1): [1]   

> Описание: Алгоритмы и программирование
vapes Администратор
Отправлено: 10 Августа, 2009 - 16:31:12
Post Id



Администратор


Покинул форум
Сообщений всего: 223
Дата рег-ции: Июль 2009  





Все о программировании систем "Радиус-5"

-----
GSM сигнализация Радиус-5
http://radius-5.ru
-----
 
 Top
Гость
Отправлено: 19 Августа, 2009 - 06:21:35
Post Id


УДАЛЁН









Здравствуйте!

Прочитав описание, не совсем понял, имеет ли Радиус-5 режим по шлейфам "Задержка на ВХОД" ????

Т.е. интересует следующий алгоритм:
-Система стоит на охране.
- пользователь открывает дверь
- проходит какоето время пока он добирается до считывателя и снимает с охраны
- в течении задержки до 2х минут тревога не происходит и дозвон не начинается
 
 Top
vapes Администратор
Отправлено: 19 Августа, 2009 - 12:26:28
Post Id



Администратор


Покинул форум
Сообщений всего: 223
Дата рег-ции: Июль 2009  





AVP пишет:
Здравствуйте!


Т.е. интересует следующий алгоритм:
-Система стоит на охране.
- пользователь открывает дверь
- проходит какоето время пока он добирается до считывателя и снимает с охраны
- в течении задержки до 2х минут тревога не происходит и дозвон не начинается


Здравствуйте!
Да, можно и причем по каждому шлейфу отдельно.

К примеру в параметрах для первого шлейфа:

(12………. 000 Допустимая длительность нарушения шлейфа без дозвона, сек.)
Время можно установить любое до 999 - в секундах

"Удержать" тревогу можно и проще, но только до 10 секунд - задать дребезг шлейфа, скажем значением 999 = 9.99сек
Этого времени вполне достаточно, чтобы дойти до считывателя ТМ, даже в самый дальний угол квартиры (объекта).
Но, из опыта, мы не рекомендуем Вам делать такие задержки на дозвон!

-----
GSM сигнализация Радиус-5
http://radius-5.ru
-----
 
 Top
Гость
Отправлено: 20 Августа, 2009 - 18:42:36
Post Id


УДАЛЁН









а что такое -тревожная кнопка,принцип действия


Отредактировано администратором: vapes, 22 Сентября, 2009 - 18:03:52
 
 Top
vapes Администратор
Отправлено: 20 Августа, 2009 - 19:30:45
Post Id



Администратор


Покинул форум
Сообщений всего: 223
Дата рег-ции: Июль 2009  





Сергей Николаевич пишет:
а что такое -тревожная кнопка,принцип действия


Здравствуйте!

Тревожная кнопка необходима для оперативного оповещения органов охраны о факте нападения преступников. Она позволяет одним нажатием оповестить наряд охраны или заинтересованных в охране объектов, лиц.

Это про то, что такое - тревожная кнопка.

Теперь о принципе действия тревожной кнопки в нашей системе.
Прочитав инструкцию - будет понятно, как присвоить выбранному шлейфу имя -"тревожная кнопка"(из голосовой библиотеки) и как запрограммировать необходимые параметры для ее работы. Выбор алгоритма широк.
По тревожному нажатию на кнопку, одновременно с дозвоном, можно включить сирену, и/или исполнительное устройство (реле1,2), на определенное время, с задержкой, или мгновенно.
Вообщем, надо почитать инструкцию и все станет понятным!

-----
GSM сигнализация Радиус-5
http://radius-5.ru
-----
 
 Top
Отправлено: 07 Сентября, 2009 - 10:56:35
Post Id





Покинул форум
Сообщений всего: 0
Дата рег-ции: N/A  





Хотел поговорить о способе программирования. Программирование посредством DTMF очень удачное решение (особенно учитывая возможность запоминать коды и привязывать на горячие клавиши). Однако, возможное управление с компьютера было бы то же не лишним, особенно при начальной инсталляции.
 
 Top
Гость
Отправлено: 08 Сентября, 2009 - 17:07:17
Post Id


УДАЛЁН









> Хотел поговорить о способе программирования...
> управление с компьютера было бы то же не лишним...

Сделать это можно, но, на мой взгляд, связанные с этим расходы и хлопоты неоправданны. В самом деле, сравните:
- для программирования с компьютера нужны: компьютер, специальная программа (которую еще нам надо написать), шнурок (который Вам надо будет купить), и еще как то надо Радиус временно "запитать".
- а для программирования "как есть сейчас" нужен только мобильный телефон, и Вы программируете прямо на объекте охраны, где бы он ни находился...

(Отредактировано автором: 09 Сентября, 2009 - 16:16:11)

 
 Top
Отправлено: 10 Сентября, 2009 - 18:46:52
Post Id





Покинул форум
Сообщений всего: 0
Дата рег-ции: N/A  





efanov пишет:
связанные с этим расходы и хлопоты неоправданны

Я понимаю - это дополнительный сервис, но так ли уж неоправданы хлопоты.

efanov пишет:
для программирования с компьютера нужны: компьютер, специальная программа

Ну компьютер сейчас есть в каждом доме. Может быть дохленький, не для игр, но для дела точно есть. Что до программы - да, тут без Вас никуда.

efanov пишет:
шнурок (который Вам надо будет купить)

А если просто схему шнурка публиковать - схемка думаю будет вполне не сложная, сами спаяем. Закатив глазки

efanov пишет:
и еще как то надо Радиус временно "запитать"

Если я правильно предположил, то Радиус собран на PIC контролере. Потребление у него небольшое и можно предусмотреть запитывание даже от компа (к примеру "отсасывая" 5 вольт с порта клавиатуры).

А вообще - я предложу совсем безумный план. Не понял Улыбка
Вы делаете только возможным обмен с устройством в формате I2C и описываете формат данных. Остальное я сделаю сам (шнурок, и софт). Не понял Ну и конечно поделюсь своими трудами с вами. Хоть я программист и никакой, но посредством програмки Хамелеон делал шаблоны описания данных.

Но это все мечты.... А если вернуться к реальности, возник такой конкретный вопрос.
А можно программировать одним большим конфигурационным словом? Т.е. не программировать каждую опцию отдельно, а все сразу одним, пусть и длинным, цифровым кодом?

(Отредактировано автором: 10 Сентября, 2009 - 18:48:26)

 
 Top
Гость
Отправлено: 11 Сентября, 2009 - 06:29:33
Post Id


УДАЛЁН









> Если я правильно предположил, то Радиус-5 собран на PIC контролере. Потребление у него небольшое...

"Радиус-5" собран на процессоре MSP430F149, потребление еще меньше, чем у PIC.

> предусмотреть запитывание даже от компа (к примеру "отсасывая" 5 вольт с порта клавиатуры).

Оно, конечно, можно. Но как то страшновато. Это не будет проблемой для меня, для Вас, еще для кого-то, но для большинства "пользователей" "Радиус-5" - это будет сложно. Кто то при этом обязательно "убъет" порт в компьютере, или угробит "Радиус-5", или еще что.

> Что до программы - да, тут без Вас никуда.

Вообще-то, есть вариант: - использовать имеющуюся в Windows программу HyperTerminal (или аналогичную). Но интерфейс будет "спартанский".

> Вы делаете только возможным обмен с устройством в формате I2C и описываете формат данных.

Ну зачем такой "экстрим"(IIC)! "Радиус-5" уже поддерживает UART с TTL уровнями, так что он сопрягается с компьютерным ком-портом при помощи шнурка - преобразователя уровней RS232 <-> TTL. Это уже есть, и используется при первоначальном конфигурировании "свежеизготовленных" устройств. Проблема в том, что этот интерфейс чисто технологический, его линии никак не защищены, подключение к нему требует обязательного выполнения определенных правил. Поэтому мы его не "обнародуем".

> А можно программировать одним большим конфигурационным словом?

Можно, конечно. Будем мы это делать или нет - скорее "нет", чем "да". Впрочем, вопрос пока открыт. В "очереди" стоят более важные функции: автоматическая настройка шлейфов, редактирование списка дозвона по телефону, и много чего еще. Времени на все не хватает...


Отредактировано администратором: vapes, 22 Сентября, 2009 - 18:06:35
 
 Top
Отправлено: 11 Сентября, 2009 - 15:10:59
Post Id





Покинул форум
Сообщений всего: 0
Дата рег-ции: N/A  





efanov пишет:
Оно, конечно, можно. Но как то страшновато.

Так ведь можно предупредить о возможных последствиях и объяснить, что делать Вы этого не рекомендуете и это может повлечь лишение гарантии. Хотя конечно чисто по человечески я Вас понимаю - дополнительных покупателей этим не привлечешь, а вот проблем (пусть даже и связанных с банальной перепиской) это может вызвать массу.

efanov пишет:
Вообще-то, есть вариант: - использовать имеющуюся в Windows программу HyperTerminal (или аналогичную). Но интерфейс будет "спартанский".

Если есть возможность работать через СОМ - то интерфейс я прикручу очень даже приличный. Упоминаемая ранее мной прога Хамелеон является универсальным программатором и позволяет преобразовывать массив цифр в очень понятные человеку опции с галочками и выпадающими менюшками. Другое дело, что нужно знать формат - за что каждая циферка отвечает.

efanov пишет:
В "очереди" стоят более важные функции:
Да да, я понимаю. Это просто предложения и не более. Улыбка
 
 Top
vapes Администратор
Отправлено: 11 Января, 2010 - 12:40:14
Post Id



Администратор


Покинул форум
Сообщений всего: 223
Дата рег-ции: Июль 2009  





Все что было написано выше, о прошлом Радиусе-5(верс.3.5), о методах программирования и алгоритмах GSM сигнализации, осталось в истории.
Все о новой версии 4.0 теперь можно почитать на обновленном сайте или на форуме в разделе "В разработке новая версия!".
http://radius-5.ru/forum/topic.p...39517#1254339517
Тема закрыта!

-----
GSM сигнализация Радиус-5
http://radius-5.ru
-----
 
 Top
Страниц (1): [1]
« Программирование систем и варианты конфигурации параметров »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 




Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.083]     [ Gzipped ]